沖縄県立総合教育センター

小学校プログラミング教育導入のための参考サイト紹介

2020年から「各教科の特質に応じてプログラミング的思考の育成のための学習活動を実施する」とし、小学校プログラミング教育が導入されます。以下に、文部科学省や総務省・経済産業省などから公開されている授業に役立つ支援サイトや本教育センターで作成し、5月に全小学校教諭に配布したスタートアップガイド(パンフレット)のリンクを掲載いたします。各学校の校内研修などにご参照ください。

○文部科学省
教育の情報化の推進 小学校プログラミング教育の手引(第一版)

○文部科学省・総務省・経済産業省
小学校を中心とした プログラミング教育ポータルサイト