沖縄県立総合教育センター

教育相談

〇当センターでは児童生徒一人ひとりの心身の健全な成長と発達を図るため、教育上の諸問題について相談に応じ、助言・支援等を行うため教育相談を行います。

〇相談された方のご承諾なく、相談内容を含む個人情報などを外部に知らせることはありません。ただし、身体や命に危険があると判断したとき等緊急を要する場合や法令などに規定がある場合には、関係機関への連絡と相談内容を含む個人情報を共有することがあります。

教育相談室

☆ 対象は・・・

小学生・中学生・高校生・教師・保護者・その他

☆ どのような相談を・・・

〇 学校不適応・不登校に関すること 〇進路に関すること

〇 いじめに関すること       〇学業不振・中途退学など

〇 相談機関等の情報提供      〇その他・お問い合わせ等

☆ どのような方法で・・・

〇 電話相談:下記の表の曜日、時間にて随時受け付けています

〇 来所相談:直接相談したい方には、来所による面談を実施

☆ 教育相談専用ダイヤル 電話(098)-933-7537

◇ 沖縄県適応指導教室「てるしの」

<目的>

① 不登校になっている児童生徒に対し、家庭以外に安心できる居場所を与える。

② 適応指導教室での集団生活を通して自立心を高め、社会性を養い、学校生活への適応力を育てる。

<入級対象者>

文部科学省が定義する不登校になっており、保護者、学校、教育センター、関係機関で検討し、入室や退室に関する方針が明らかになっている、県内の市町村立小・中学校、県立中学校及び高等学校に在籍する児童生徒

<活動内容>

体験活動・ふれあい活動・相談活動・教科学習・個人活動・集団活動

平成30年度_沖縄県適応指導教室「てるしの」概要(PDF形式)

特別支援教育相談

特別な支援を要する幼児児童生徒の健やかな成長を図るため、養育・教育及び就学等に関する相談に応じ適切な援助を行います。

☆ 対象は・・・

障害のある(気になる、もしかしたら?を含む)幼児児童生徒の保護者及び関係者

☆ どのような相談を・・・

〇 子育てについて

〇 障害理解について

〇 就学・転学・進路等について

〇 学校教育における手立て・指導について

〇 関係機関との連携について

〇 その他・お問い合わせ等

☆ どのような方法で・・・

① 総合教育センターにおいて

電話相談・来所相談:特別支援教育班の所員が対応します。

② 特別支援学校において

〇 地域の特別支援学校の特別支援教育コーディネーターも教育相談に対応します。学校見学、授業参観、体験入学等も行っていますので、各特別支援学校へお問い合わせ下さい。

☆ 特別支援教育相談専用ダイヤル 電話(098)-933-7526
                FAX(098)-933-7528